?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Укроп
tektor5
Один специалист выложил в Дзене статью,где посетовал,что укроп остаётся основной,если не единственной пряностью,
употребляемой при готовке в России,оттесняя другие полезные пряные. Комментаторы дружно выступили в защиту укропа,досталось не только автору,но походя европейцам. Типа: в Европе жрут улиток,лягушек и всякую тухлятину пусть заедают своим базиликом или сельдереем,нам и даром не надо. Что и говорить,укроп -наше всё,вспомнить детство,в салаты обильного приморского лета шли помидоры,огурцы,лук и острый перец с укропом,поливали соевым
маслом. Укроп с чесноком добавляли во все соленья. Сладкий болгарский перец (как и петрушка) не вызревал в Приморье,хотя помидоры и баклажаны росли в открытом грунте на нашем огороде,про теплицы там и не слыхивали. Помню
попалось в книге слово петрушка,из контекста понял,что это не балаганный Петрушка,о котором знал раньше. Спрашиваю
у мамы,объяснила,что есть такой овощ неведомого вкуса. Странности приморского климата в том,что например в саду
у моей тёти рос прекрасный виноград и в этом же саду яблони-ранетки,размером подов чуть больше виноградины,яблоки
нормальных размеров продавались привозные из Средней Азии или китайские. В тайге,кроме дикого винограда и диких
абрикосов попадались лесные яблони с плодами размером с горошину. Если их отварить в сладкой воде,были вполне
съедобны. Теперь,говорят,приморцы готовят вкусно даже таёжный папоротник,но их огороды так же скудны.Отвлёкся,
любое самоограничение восприятия суть желание упростить жизнь до понятных категорий (суп,котлета и компот),к
этому же отношу нежелание 3/4 россиян побывать заграницей,многие из них гордятся,что ни на миг не покинут родину

Recent Posts from This Journal

  • Лавочник

    Мадрид

  • Первым делом

    Первым делом,как раньше пели,самолёты,расскажу о самолётах,на которых летал в советское время и которые давно не летают. Первым был ТУ-104,тогда…

  • Индианка из Перу

    Фото с выставки



  • 1
Статью об укропе не читала, но, судя по твоему отзыву, это явный бред. Не в меньших количествах при готовке используется петрушка, лук-резанец, кориандр (кинза), базилик, лук-порей, розмарин и прочая. И не знаю, как в остальной Европе, но во Франции укроп (aneth) продаётся в супермаркетах и весьма активно используется во франзуской кухне.
Даже в Кении укроп продаётся (значит, пользуется спросом)! Муж закупается, когда с диппочтой летает, так же как и другими пряными травами.

А вообще на Дзене столько всякой дичи публикуют, что диву даёшься, кто все эти авторы. Полное впечатление, что они живут в параллельной реальности, никак не связанной с настоящей жизнью. Так что не относись серьёзно ко всем этим вбросам на вентилятор.

Дзен просматриваю,потому что там самые разнообразные темы,например нахожу книги,чтобы посмотреть
в библиотеке,в ЖЖ тема не затрагивается. Пожалуй там хватает бреда,но из сотни выловишь полезное.
Из упомянутых тобой пряностей российская родня использует кроме укропа разве что петрушку и зелёный лук,думаю и большинство в провинции. Дома у нас пряности идут,кроме базилика и кинзы на
огородике возле бани растут сельдерей,душица,эстрагон...вот розмарин не приживается,вымерзает,как
ни утепляй,нужен правильный сорт

Думаю, дело ещё и в том, что более экзотические пряные травы, как базиликом шалфей, в провинции не всем по карману, а собственные огороды есть далеко нему всех. Дело тут вовсе не в ограниченности жителей России, а в элементарной бедности. Она же главное и основное препятствие для заграничных путешествий. И есть такое дело, когда что-то абсолютно недоступно, чтобы не чувствовать себя неудачником, человек начинает заявлять: а мне и не надо, мне и так хорошо, горжусь, что никогда не покидал пределов своего областного центра. Только гордость эта не от ограниченности кругогозора, а от отчаяния.

  • 1