?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Лакричное мороженное
tektor5
Купил жене на десерт литровую коробку лакричного мороженого,в ближайшем супермаркете выбор не очень,
бывая в разных концах,выбираю что-нибудь поинтереснее. Как большинство мужиков предпочитаю горькое сладкому,мне
лучше бутылка горького пива чем порция мороженного, нравились маринованные острые перцы в южных странах,но в
Эстонии никто не маринует и в продаже не найдёшь. У нас гостит моя сестра из России,говорю после обеда: вы за
мороженное,а я чаю попью. Спрашиваю сестру,ну как? -Очень вкусно,но вкус необычный,что такое лакрица? Знаю,что
сладкий корень,подробности посмотрю в Гугле. С лакричными конфетами познакомились впервые заграницей в Стокгольме
в 1993 году. Зашли в кондитерский,купить сладостей на подарки,каких только конфет нет,и просто короткие и длинные,
спиральки и как-то закрученные,всех цветов,не описать разнообразия -всё лакрица. Взяли несколько сортов,нам
красиво упаковали,и себя не обидели на пароме пожевать,была своя каюта. Сразу длинной конфеты много не сжуёшь,но
вкус понравился,не успели нас в Таллинне разбаловать привозными изысками. Так я о чём? Посмотрел Гугл,нашёл,что
лакрицей пользовались ещё в Вавилоне,через Древний Восток и Античность дошла до Средних веков и нашего времени.
Очень широко применяется во всех отраслях пищевой промышленности,вплоть до производства прохладительных напитков,
как пенообразователь и подсластитель. Лечебные свойства лакрицы опускаю. Узнал в Гугле,что хотел,зашёл на сайт
мнений,что-то 20 человек высказались,коим удалось попробовать конфеты. Не хочу пересказывать,диапазон от "надёжное
рвотное средство" до "ехали на машине из аэропорта,попробовал одну конфету из подарка,незаметно всю коробку
выбросил в окно". Что сказать? Нищета вкуса,на этот раз буквально. Привыкшие к советской формуле: суп,котлета и
компот,в этом же духе стандартной кухни,стандартных вкусовых впечатлений,в ужасе от всего непривычного. Попав
заграницу поесть в первую очередь ищут Макдональс. С эстетическим вкусом подобных типов: эклектичные дома 19 века
считают образцом архитектуры,любой современный дом назовут коробкой,будь он в форме облака


  • 1
Ну прям уж нищета вкуса! Обожаю пробовать всё новое, многое полюбила из очень и очень непривычных вкусов для советского человека (устриц, например, могу в неограниченном количестве есть), но лакрицу искренне не люблю. Не нравится, вкус на любителя. Как и арахисовое масло. Но я и не всё из традиционной русской/советской кухни могу в себя внедрить.
А в МакДак не только русские туристы ломятся, но и очень многие западные. Просто там намного дешевле по сравнению с традиционными местными европейскими ресторанчиками и кафе. Когда мы жили в Париже, ко мне постоянно «приставали» на улице иностранцы (каким-то чудом производила впечатление местного жителя, владеющего английским) и расспрашивали, как найти МакДональдс. Молодёжь, в основном, хотя и в возрасте люди попадались.

Ещё бы устрицы,но удалось только попробовать полдюжины,и улитки понравились,наверно мало где найти кроме Франции,а устриц даже в Таллинн привозят самолётом,не для нас

В Москве купить устрицы не проблема, но за те деньги, сколько за них хотят, они поперёк горла встанут, тем более, что мы любим есть их в «промышленных» масштабах. Да и паршивые они, не того качества, какие должны быть.
Замороженные улитки продаются в каждом крупном магазине, но я не фанат, слишком соус у них жирный. И потеря потерь! Из-за санкций к нам больше не привозят свежие мидии. Вот это чуть ли не единственное из-за чего я страдаю.

Поняла, кстати, почему мне не нравится лакрица. Это же вкус советского детского сиропа от кашля. Как раз на основе аниса делали. Поначалу-то я его любила, но как-то удалось «стащить» целый пузырёк и единоразово употребить. Видимо, не слишком хорошо мне после было, потому что анис с тех пор не особо жалую.

  • 1