?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Торфяная
tektor5
Вчера рассказывал,что в Шотландии уже не используют торф для сушки солода,но чтобы привнести привычный запах в готовый виски,стали просто
добавлять торф в чаны для брожения. Мне напомнило,когда впервые приехал в Таллинн ещё в 1970,рано утром вышел из гостиницы,и кроме запаха
кофе уловил такой знакомый запах,мучительно не мог понять откуда в чужом городе родные запахи. После в разговоре узнал,что в старых домах (а в
центре только старые дома) у всех печное отопление,а топят торфяными брикетамию Запах дыма от сжигания торфа,схож с запахом весенних костров на огородах провинциального городка моего детства,где сжигали прошлогоднюю сухую ботву и прочие отходы. Апрелевские костры у меня ассоциировались с весной,теплом,скорыми каникулами. Как топливо для печи,выбор был между дровами и тофом,угля в Эстонии нет,как и традиции
топить им печь. Сегодня упакованные берёзовые дрова продают в любом супермаркете и на заправках видел,а тогда надо было самому пилить и
рубить,опять же дрова места много занимали. В старых домах в подвале были сараи для топлива,брикеты было удобно загружать и занимали мало места,причём оказывались дешевле дров,если удавалось купить. Брикеты прессовали из сухого торфа,а торфоразработки зависили от погоды. Если
лето выдалось особо дождливым,то и брикет становился дефицитным,переходили на дрова. К середине 80-х,нашему переезду в Таллинн,ситуация
изменилась,старые каменные дома подключили к центральному отоплению,многие деревянные снесли,построили современные,Потом в 90--е
жилой фонд приватизировали,появились новые системы отопления,если где-то используют торфяные бриаеты,то скорее в эстонской провинции.
Торф сейчас заготавливают для производства удобрений на его основе,но и брикеты из оходов.