?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Школа
tektor5
В советское время было понятие школьного портфеля,о школьных ранцах не слышали,не выпускали и не было в обиходе за 70 лет советской власти,в
отличие от царской России. Писали порой в газетах,что портфель портит осанку растущего ребёнка,тяжело таскать портфель в одной руке -без толку,
првда некоторые ребята носили офицерские сумки через плечо,особо ценились толстые сумки в отличие от худых планшетов. Зато понятия не имели о школьной обуви. Недавно услышал по радио,что первокласнику надо иметь с собой 3 пары обуви: школьную и 2 спортивных,для зала и для улицы. Благо не не только школьной обуви нам не регламенировали,но и школьной формы,знаю после 10 класса так и не была введена в нашем приморском
городе,демократии побольше,чем в Москве,близко к власти. Но в отличие от Москвы,снимали пальто каждый в своём классе,у стены на длинной вешалке с деревянными колышками. Не помню инцидентов с пропажами,как бывает в общей раздевалке. Для портфеля в парте преназначалась
полка под крышкой,но что- то достать из портфеля во время урока оказывалось очень неудобно,нарваться на замечание учительницы: что ты там
возишься,Иванов? Будучи недавно в школе,заметил крючки по обе стороны стола,повесить ранец,советы не додумались до простого удобства школьникам. Ещё на парте были откидные крышки,стать в рост получалось только откинув крышку,входил учитель -салют хлопающих крышек, некоторым нравилось. Школьная доска вроде обтянута линолеумом,вроде не блестела,но плохой мел не оставлял следов.только резал поверхность, некоторые учителя приходили со своим мелом. Дежурный во время перемены обязан был вытереть доску,сходить сполоскать тряпку и чистую положить.
Но при естественном освещении доску сносно видели,при ужасном эдектрическом,особенно на боковых местах, отсвечивала. Отсюда и близорукость.
                                                                                                                                 
не мой класс,но похоже. Мальчики форму не носили,а девочки в коричневых платьях с коричневыми или белыми (на праздник) фартуками.                                                                                                                                                           
                                                         

Recent Posts from This Journal

  • Монгольфье

    Тут столько писал,что предки были не дурнее нас,начиная от от Шумеров 7 тыс лет назад,когда Междуречье (нынешний Ирак) благодаря оросительным и…

  • Марафон

    Марофону от Хельсинки через Таллинн до Монако на электромобилях был сегодня дан старт. В Таллинне марафон встречал,дал промежуточный старт…

  • (no subject)

    Завис компьютер,завтра надо с мастером связаться,я уж и так и эдак,только что кулаком не стукал,в советское время кулаком приводили в действие…


  • 1
Я училась при советской власти (пошла в школу в 1979), и у меня был именно ранец. С портфелями вообще никто в школу не ходил. Старшеклассники ходили с сумками, «малыши» - с ранцами.

В 1979 году я жил в Туле,не помню,чтоб кто-то ходил с ранцем,моя дочка в первый класс
пошла с портфелем. В Москве бывал каждую неделю,возможно не обратил внимания на
младшекласников,тем более в цнтре детей мало

Спрошу у мужа, с чем он в школу ходил (он из Подмосковья, при СССР разница с Москвой была колоссальная). Самой интересно стало.
По результатам опроса - сообщу. :)))

  • 1