?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Демиан
tektor5
Прочёл Гарманна Гессе Демиан . О том,что в человеке соседствуют бог и дьявол,и как-то уживаются,мысль нетривиальная в этой философской книжке,написаной лет 100 назад. Поводом похоже Фауст Гёте,но своя интерпритация в немецкой традиции. Мальчику,воспитанному в домашней идиллии,мысли о противоречии библии насчёт виновности Каина и сомнения в непреложности земных правил внушил школьный приятель Демиан.
Демиан -полумифический персонаж,сопровождающий героя по мере взросления и зрелости и поддерживающий дьявольское пламя протеста против
фарисейства и пошлости окружающих. Молодой человек,хотя презиоает сотоварищей,но такой выпивоха и гуляка,тяготится бессмысленности жизни.

Recent Posts from This Journal

  • Монгольфье

    Тут столько писал,что предки были не дурнее нас,начиная от от Шумеров 7 тыс лет назад,когда Междуречье (нынешний Ирак) благодаря оросительным и…

  • Марафон

    Марофону от Хельсинки через Таллинн до Монако на электромобилях был сегодня дан старт. В Таллинне марафон встречал,дал промежуточный старт…

  • (no subject)

    Завис компьютер,завтра надо с мастером связаться,я уж и так и эдак,только что кулаком не стукал,в советское время кулаком приводили в действие…