tektor5 (tektor5) wrote,
tektor5
tektor5

Женщины идут!

Не стал размещать этот текст именно 8 марта, некоторые друзья (подруги,френдессы??) могли обидется,зачем портить дамам праздничное настроение,не желая того. Примерно 100 лет назад развернулась борьба женщин за равноправие: ну там 8-часовый рабочий день вместо 16-часового,равная оплата с мужчинами,детяслей тогда не требовали,кажется участие в выборах. Надо полагать,борьбу женщин возглавили феминистки,насчёт трудящихся женщин - для отвода глаз.                                                                                                                                                                                                                          
                                                                                                                                                                                                                                                                424px-Zetkin_luxemburg1910Клара Цеткин и Роза Люксембург борются за права работниц.                                           
Как видим на  сегоднешний день, за столетие женщины выровнялись с мужчинами,освоили всю мужскую одежду,оставили себе пока бюстгалтер, Да я не против,волнуют другое. С первого дня  работы в проектном институте меня окружал женский коллектив. Видел в жизни разные проектные организации и конструкторские бюро -картина одинаковая,преобладают женщины,отбор по гендерному и любому принципу прост- заведомо предлагают неприемлемую зарплату. Женщины удобны были исполнительностью там,где мужчина будет отстаивать свою точку зрения.Когда-то я был уверен,что техническая отсталость СССР от Запада кроется в заметном преобладании женщин в техническом творчестве,где требуется свежесть и смелость инженерной мысли. Женщина по природе консервативна,и в науке,важная составляющая которой аналитическая,исследовательская работа, женщины занимают достойное место. Что касается любых видов творчества - поиск,озарение,созидание -преимущественно мужское дело. Вся техника,что есть у  меня дома,придумана мужчинами - компьютер,телевизор,холодильник,пылесос...да что там, через головы инженеров прошла вся материальная составляющая современного мира.В конце 20 века установился определённый гендерный баланс,окончательно разрушенный в нашем веке.                       Гендерное равноправие? Над мужчинами просто смеются,в той же России 45,9 % женщин заняты умственным трудом, а мужчин 21,6 %.Может другая
ситуация в Европе? Разыскал таблицу гендерного соотношения в западных университетах (Европа,Сша,Канада),из длинного списка единственно Германия имеет чуть преобладание мужского пола среди студентов,все остальные рассматриваемые страны среди выпускников университетов имеют женщин на    30 % больше -США,а то и в полтора раза больше,чем мужчин,как в Швеции. Другой показатель,важный для меня,как читателя, женский роман в России низкопробное чтиво для массового читателя,писательниц развелось как тли,их книги их выпускают миллионными тиражами,они вытесняют с рынка настоящую литературу,портят вкус молодёжи. Кстати писательницы типа Донцовой,выпусающей по дюжине романов в год,явно пользуются услугами литературных негров,может ребят-студентов. О состоянии литературы на Западе не очень осведомлён,но прочитал роман Нобелевского лауреата Дорис Лессинг, поразился - чистая графоманка! Не рассматриваю другие виды исскуства,знаю в архитектуре,когда-то мужская привилегия - женщины. Может позже продолжение темы.                                                                                                                                                                                                                                         .
гендерные данные взяты из гугла
Tags: гендерное равенство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments