Previous Entry Share Next Entry
Грузинский чай
tektor5
Занятный материал в Постимеес,как пятеро эстонцев во главе с бывшим руководителем Люкс Экспресс Ханнесом Сарапуу арендовали на 25 лет
чайную плантацию. Как только в 90-х годах прошлого века на территории бывшего союза появился в продаже китайский и индийский чай,чайной
промышленности Грузии пришёл конец,сколько можно дурить людей. За 30 лет чайные плантации заросли лесом,что местные жители не смогли
разыскать,помог Гугл мапс спутниковыми снимками. Эстонская бригада вручную очищает плантацию от растительности,не применяя пестицидов,ценно
что земля 30 лет не обрабатывалась,не удобрялась,в будущем окажется важным. Настало время сбора чайного листа,но сначала надо запустить
чайную фабрику,оборудование пришло.дожидается в Поти. Думаю,читая статью,ну кто купит грузинский чай,репутация безнадёжно испорчена. На это
в следующих строчках нашёл ответ: первую партию чая Ханнес собирается отправить в Америку,мол у них появляется культура чаепития,наш чай по высшим стандартам добавт разнообразия в устоявшийся рынок. Ну-ну. Много лет отдающий предпочтение чаю (зачастую из недоступности кофе,кофе
в Грузии не дозревает)  постарался разобраться,что там случилось с чаем. А ничего не случилось,просто бизнес. Передо мной -справочник товароведа продовольственных товаров (зачем-то купленный в совке). Смотрю Чаи,Грузинский высшего сорта 60% грузинского,40% индийского
                                                                                                                          Чай №36                              40% грузинского 60 % индийского
                                                                                                                          Грузинский №300                70% грузинского 30% китайского
Достаточно,какой директор чаеразвесочной фабрики позволил бы,чтобы к грузинскому чаю добавляли дефицитные сорта,его бы в день сняли с работы,
уверен,что рецептура купажа рассчитана была на выемку импортных чаёв с дальнейшим пуском в оборот,чем и занималось руководство,не соблюдением технологиё. Чай № 36 самый обиходный по жизни,там не затаилось ни чаинки от индийского,судя понастою,как и в грузинском Экстра.
С другой стороны, приходилось самому выбирать крупные ветки. Чай собирали комбайнами.машина  стригла,что торчало,а нежные листочки пропускала. С Грузией ясно,а откуда индийский листовой,листья как в банном венике? В наших магазинах не видал. При омоложении плантаций индийцы излишки продают в Россию,в большом рынке разойдётся. А планку вин грузины держали,были  неплохие.

Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account