Previous Entry Share Next Entry
Ислам и православие
tektor5
Чем больше Эрдоган насаждает религиозное просвещение,тем больше турецкая молодёжь отворачивается от ислама -сообщает ВВС. Они уже не
хотят.как их родители,молится по 5 раз в день коленями на коврик. Девушки,что носят головные платки на улице,боясь осуждения.дома их снимают.
Среди молодёжи много сознательных атеистов и деистов,но большинство просто равнодушны к религии,не выказывая своего отрицательного отношения.
В России,заметим,обратная тенденция. Наверное трудно найти молодого человека.не носящего под рубашкой крестик,ныне все православные. И,упаси
боже,чтоб кто-то на народе объявил себя безбожником,в лучшем случае побьют морду,в худшем грозит срок за оскорбление религиозных чувств. Стоит
оценить переворот,который православная церковь (вкупе конечно с госпропагандой) за 20 лет произвела в сознании людей: Россия из страны насквозь
атеистической превратилась в страну глубоко религиозную,как нас уверяют. Мало того,она взяла под опеку русских,проживающих за пределами России.
Пример из Эстонии,где живу. Известно,что русские составляют примерно четверть населения Эстонии,тем не менее число  православных (русские)
почти вдвое превысило число лютеран (эстонцы) -согласно данным последней переписи. Объяснить просто: соотечествнники атеисты в результате
ежедневного поглощения российского ТВ,приняли првославие,эстонцы атеисты русское ТВ не смотрят,остались атеистами. Ннбольшая часть приняла
лютеранство,больше по традиции,кто-то взялся восстановить языческие обряды.

Recent Posts from This Journal

  • Больше удобства

    Указом министра предпринимательства внесены изменения в строительный кодекс Эстонии внесены изменения: с июля 2019 года все дома 4 этажа и. выше…

  • Ценители

    Блошиный рынок,Афины

  • Фейк

    Просматривал ленту друзей и настроение испортилось. Если бы я не делал записи https://tektor5.livejournal.com/680952.html ,перед этим внимательно…


  • 1
Да ладно! Отнюдь не вся молодёжь носит крестики и считает себя православной (имею в виду именно
среди местных жителей). Очень многие совершенно равнодушны к любой религии. Просто фанатики всегда на виду.
Моя дочь крестик не носит. Подружка тоже. Заметила тенденцию - подростки и старше перестают носить крестники, которые их в более нежном возрасте заставляли носить родители. Впрочем, на многих и не надевали вообще. Многие не крещённые. А если и крестятся, то «от дурного глаза» или как дань традиции, но без всяких искренних убеждений.

Всё правильно,я нечётко выразился,многие конечно равнодушны,но форму соблюдают на всякий случай. Сужу по моим родственникам в Калужской области. Мою сестру, атеистических взглядов,её подруга уговорила креститься,не знаю аргументов,но видно весомые,теперь она
православная. И родня "соблюдает обычаи",молодые венчаются в церкви,и пр. Вопрос: Надя,
а сама ты крещёная? А дочка? Насчёт искренних убеждений -в царское время у большинства
не было.

Мы крещённые, родственники мужа очень настаивали, когда дочка родилась, а мне было по фигу. Но это было не слишком позорно, не так, как в России - мы в это время в Париже жили, там есть храм Московской епархии.

Но мы никто крестиков не носим, по церквям не ходим. Могу в поездке какой-нибудь зайти просто посмотреть - как правило, старинные храмы любой веры сами по себе очень интересное место. Но, как правило, даже бывая на территории монастырей в сами жрамы не заходим, там какая-то атмосфера не здоровая.
Посты с роду не соблюдала (чур меня!), даже не знаю, как правильно креститься. Позор!
Максимум на что способны - кулич на Пасху купить. Ну или дочка иногда печёт, у неё отлично получается, как и всякая другая выпечка.
В принципе, я к любым верованиям и религиям отношусь с уважением, до тех пор, пока нет пропаганды, что именно это - единственно верное и правильное.

На самом деле, в России странное отношение к религии. Истинно верующих практически нет. Все эти обрады и традиции - на уровне суеверий, от дурного глаза и для привлечения благосостояния. А вот ПГМ-нутых (православие головного мозга), к сожалению, невозможно не замечать. Их не так много, но вони от них, увы, хватает.

Известное дело: самодержавие,православие,народность. Государство и церковь в России
нынче единое целое,что совместными усилиями одуряет народ,невозможно представить
в развитых странах государственных деятелей за религиозными обрядами.пусть и по большим
праздникам. Разве что в Греции,но там всё честно,церковь финансируется из бюджета,а не
подпольно,как в России.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account