Previous Entry Share Next Entry
Сочельник
tektor5
Сегодня 24 декабря сочельник,отмечают католики и протестанты,да и православные,как в Греции и в Болгарии. Почти весь христианский мир. В Эстонии
24,25 и 26 декабря считаются государственным праздником,нерабочие дни,отдыхают все -и лютеране,и православные,и неверущие,как мы. Дань
традиции всё-таки отдаём,да разве жизнь без праздников. Большинство русских тоже вовлекаются в праздничную суету,пусть для многих просто повод
посидеть за праздничным столом,выпить и вкусно поесть. Находятся конечно,кто принципиально отмечает только православное рождество 7 января,
но большинство русских ухитряются отпраздновать по разным календарям. Вечером посидим в маленькой компании,готовим по местным старым
рецептам: маринованная тыква,тёртая брюква с маслом,кильки в маринаде,копчёный бекон,уже на вечер приготовил мульгикапсад,знаменитое блюдо
из свинины с перловкой и кислой капустой,очень вкусно,рецепт есть и на российских сайтах. Кровяная колбаса напоследок,национальное блюдо во
многих странах,помнится в детстве бабушка готовила кровяную колбасу,как заколят кабана,ел с большим аппетитом. Она начиняла с гречневой кашей,эстонцы кладут перловку. Домашняя всегда вкуснее,а мы покупаем фабричную,даже печёнки не добавлено,как в домашней. Конечно хуторяне,
которые когда-то представляли основное эстонское население,вин не употребляли,изготовляли доброе пиво,говорят от пары кружек можно было
завалиться,вероятно литровых,нынче деревянные кружки продают как сувениры. Теперь веяниями ЕС крепкого пива не найдёшь,портер и тот 4,5%,от
жажды возьму светлое,а не это разбавленное. Так что в таллиннской традиции перешли на глинтвейн,напиток открытый для творчества. Готовый
глинтвейн не покупаю,готовлю в кофейнике из красного вина,пряности добавляю цельные (гвоздику,корицу,кардамони и пр) в самом конце нагрева
прямо в вино,сахар не кладу,только мёд. В готовый глинтвей добавляю тонко нарезанный лимон с кожурой. Вечером попробую вместо цельных пряностей добавить микс из пряностй,купленный в этом году на базаре Марракеша. Что приятно,на Рождество красивая спокойная музыка по радио,
не злят предпочтения наших музыкальных редакторов.

Recent Posts from This Journal

  • Купюры

    Читаю Иличевского,забавный момент: впервые в жизни заграницей,он только-что прилетел на Кипр,сидит в скверике,какой-то дом перед ним. Подходит…

  • Пярнуские избушки

    В Пярну всяких построек увидишь.избушки есть,но жилища.снятые фотографом,конечно не из бедных. Переснял несколько понравившихся,имя фотографа…

  • Ислам и православие

    Чем больше Эрдоган насаждает религиозное просвещение,тем больше турецкая молодёжь отворачивается от ислама -сообщает ВВС. Они уже не хотят.как их…


?

Log in

No account? Create an account