Previous Entry Share Next Entry
Морской чёрт
tektor5
По случаю маленького семейного торжества собрались приготовить рыбный стол. Признаться,таллиннские рыбные прилавки не блещут разнообразием,
хотя живём на берегу моря,есть свежая камбала,и то хорошо. Среди прочей рыбы углядел "морского чёрта",правда замороженного,свежего улова со средиземноморья доставка авиарейсом. А что это за чёрт у вас? -Знаете,это деликатес для ресторанов,к нам остаток партии попал,здесь хвосты без
голов. Недорого,берите не пожалеете -уговаривала продавец,похоже покупателей кличка отпугивала. Пока рыба размораживалась,засел за Гугл. В самом деле деликатесная,любимая французами,там свежая 20 евро кг,наша подешевле. Рецепты мне не подошли,неделю бегать чтоб все индегриенды
купить,попрбуем сами. Чешуи у рыбы нет,толстая слизистая шкура. Снимаем шкуру,белую тушку режем поперек на дольки,жарим в кипящем масле. Эта
рыба совсем без костей,один хребет. Будем тушить,мороженную рыбу по-моему лучше потушить. Жарим лук,помидоры,молоденькая морковочка, сельдерей,немного чеснока,чили,базилика,,давить рыбного бульона,положить полуобжаренную рыбу. и тушить в пределах 10 мин. Гарнир варенная молодая картошка. Получилось вкусно,но рыба как рыба,не французы мы.

Recent Posts from This Journal

  • Прибытие

    Место моё находилось у окна,но даже в разрывах облачности снимать не стал,камера не такого класса,чтоб снимать с 10км высоты,да стекло иллюминатора…

  • Пешком вдоль широты

    Постимеес рассказал о путешественнике из Эстонии,идущему пешком вокруг света. Сейчас он в Сингапуре ожидает паспорта,старый полностью заполнен…

  • Хаотичная Медина

    Рассказывая про Марракеш,упустил одну деталь,что не позволяет ориентироваться в миллионном,разве путём опроса жителей. В городе отсутствуют таблички…


  • 1
Морской чёрт - офигенно вкусная рыба. И продаётся начиная с хвоста, потому что там, где заканчивается голова, начинается хвост, а голова уж очень страшная (отсюда и название). Но ты меня просто убил - Эстония - морское государство. Где же все эти дивные морепродукты, отсутствием которых пугают русских под санкциями? У нас рыба-чёрт (свежая, за вполне оправданную цену) продаётся по всей Москве (уговорил, не во всех магазинах, но уж точно не проблема владельцев авто).
Помню свои ощущения от Норвегии в прошлом году. Напрочь убило отсуствие свежей рыбы и свежих морепродуктов в гипермаркетах. Специально спрашивала: это только в Запополярье? Нет, как мне объяснили, по всей Норвегии, кроме трёх крупнейших городов. Ерунда какая-то! И это при том, что до введения санкций мы постоянно покупали дивные норвежские мидии! (Зато после введения санкций мы покупаем столь сказочной красоты и вкуса говяжьи стейки, что впору поверить, что наши производители за эти санкции доплачивают).

Надя,разные традиции,значит у нас как в Норвегии.В Афинах рыбный рынок -ихтиологический
музей,похоже кое-что и с тропических морей привозят,а закупают рестораторы в основном.
Рыбу ещё готовить надо,камбалу распотрошил и поджарил,а всякая деликатесная рыба не
оправдывает времени и сил готовить на маленькую семью,так видимо рассуждает не только
моя жена,предпочитающая полуфабрикаты. Кроме морепродуктов есть выбор рыбы с Чудского
озера,любители ловят на всех водоёмах. Ваши стейки небось из Аргентины

Наши (не так - НАШИ :))))) стейки из брянской и липецкой областях. И это просто праздник какой-то, и по качеству и по цене. Аргентинские, даже до обвала курса рубля (с 30 до 60 в грубом приближении) были нам не по карману.

И согласна. Норвежские и эстонские хозяйки (как и столичные дамы в Москве и Питере) предпочтут готовое филе, а вот гречанки (да и семьи у южан побольше) не побоятся сами рыбину распотрошить и разделать. Я, кстати, легко рыбу потрошу (насчёт курицы не уверена), но мне просто некуда деть рыбину (даже по частям) в пять-семь кило - маленький холодильник.
Но что меня убило - в дранной ЦАР той же свежезамороженной рыбы, в том числе филе, столько, сколько я в жизни своей не видела. Пока была у мужа в гостях (ужасно, согласись - в гостях у мужа.....) мы только рыбу и ели. Ни в России, ни даже в Европе такого изобилия не видела.

Верю,что говядина у вас хорошая,где-то читал,что говядина дешевле свинины,у нас наоборот
в Эстонии свинина нежирная,купить свежей мякоти,жарить 10 мин всех делов,с говядиной
возиться и дорогая. А всякой рыбы напробовался на ДВ,во владике зимнего лова навага и
корюшка объядение,и кету,и горбушу и икру у родственников ложками...теперь и треска
пойдёт,я камбалу больше

  • 1
?

Log in

No account? Create an account