?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Заграничный опыт
tektor5
Понемногу читаю мемуары Аджубея. Оказывается магазины самообслуживания,и столовые конечно,внедрялись сверху Хрущёвым из заграничного
опыта. Помню открытие первой булочной самообслуживания в нашем городке в Приморье,мы с отцом пришли,а очередь длнная на улице,чего давно
не бывало,тем более ассортимент -хлеб белый,хлеб чёрный,ну может пряники и сушки. Народ спешил ознакомиться и через пару дней очереди исчезли,на самообслуживание перешли по всему городу,кроме Центрального гастронома. Прямо скажем, фиговый листок это самообслуживание при
банальном отсутствии тары. Из упакованных: чай и кофе как правило,плавленные сырки,соль,консервы всех видов,молоко,алкоголь. Сыпучие товары,
взвешивали в бумажных кульках,или заворачивали в бумагу,расти тельное масло или молоко наливали в посуду  покупателя. Стояли обычно 3 раза:
1. взвесить товар 2. выбить чек в кассе 3 забрать оплаченный товар. В Москве набрать продуктов могло могло уйти полдня,учитывая,что в каждом
отделе свой товар. Надо заметить ещё поразительно хамский контроль при отсутствии технических средств контроля,отнимали и обыскивали дамские   сумочки,причём сами работницы магазина. Современного типа супермаркеты,где предложение превышает спрос, в СССР были невозможны, мешал
социализм.  Что касается столовых самообслуживания,то в своё время они обслуживание здорово ускорили,было бы,чем кормить. Об этом другой раз.

Recent Posts from This Journal

  • Дождливый понедельник

    Лондон Наша остановка!

  • Струсили

    Тошно было видеть.как "мировые лидеры",собравшись по регламенту,униженно ждали,когда наконец президент Путин удостои своим прибытием…

  • За шитьём

    Французская пост-карточка со Спитафильд маркета,Лондон. На обратной стороне поздравление