Previous Entry Share Next Entry
Сибирь
tektor5
Встретил знакомую эстонку,двно не видел,разговорились. Речь зашла о её семье,говорит: ты знаешь,ведь мой дядя умер в Сибири,в лагере. Его взяли немцы
в армию в 44,за 2 недели до прихода русских. Когда немецкая армия начала уходить из Таллинна,он сбежал,прятался на картофельном поле и питался
сырой картошкой. Потом пришла русская армия,дядя вылез из укрытия и пошёл домой за 40 км. Снова его забрали в армию,на этот раз советскую. Служить он попал в музыкальную команду -как студент музыкальной академии. Казалось бы,пока нормально складывалось,он уже прослужил пару месяцев,как ему заломили руки.и отправили в тюрьму. Кто-то заложил,что он служил в немецкой армии. Из тюрмы повезли в Сибирь,на лесоповал. Обуви подходящей не было,в чём поехал,в том и работал,рукавиц зимой работал голыми руками. Писал письма домойЮне жаловался,но просил прислать тёплые вещи. Мать дяди,её бабушка, распускала старые кофты и с утра до  вечера вязала носки и рукавицы,чтобы побольше переслать сыну. В посылку вкладывала ещё банку смальца и другую доступную еду. После смерти Сталина,вернувшиеся домой эстонцы-однолагерники,рассказали матери,что их сын умер от гангрены в лагерном лазарете.. Ни одной посылки ему не отдали,как не выполнившему норму. 

Recent Posts from This Journal

  • Чужие фото 2

    Провозился несколько часов,чтобы выставочные фотографии выложить в ЖЖ. Формат Прессфото снимков сильно отличался,мелкие расположены на разных…

  • Чужие фото

    Это насчёт выставки World Press Photo,открытой вчера в пустующем павильоне пригородных поездов. Отличный зал для проведения выставок,обычно мучаюсь с…

  • В защиту

    Пристала сегодня литературная тема,после Маяковског Василий Аксёнов,его Остров Крым нещадно обругала ничтожная бабёнка catherine_catti,да ещё…


?

Log in

No account? Create an account